考考你中外历史知识 30道夏朝及同期世界历史题 你能对几个?

时时彩有没有高手
新闻动态

你的位置:时时彩有没有高手 > 新闻动态 > 考考你中外历史知识 30道夏朝及同期世界历史题 你能对几个?

考考你中外历史知识 30道夏朝及同期世界历史题 你能对几个?

发布日期:2025-11-26 07:56    点击次数:174

夏朝及同期历史选择题(30题)

1.夏朝建立的时间约为()

A.公元前3500年

B.公元前2070年

C.公元前1894年

D.公元前1600年

答案:B

解析:公元前3500年是古印度印度河流域文明起源时间,A错误;约公元前2070年大禹建立夏朝,B正确;公元前1894年是古巴比伦王国建立时间,C错误;公元前1600年是夏朝灭亡、商朝建立的时间,D错误。

2.夏朝的建立标志着中国古代政治制度发生的重要转变是()

A.从分封制变为郡县制

B.从世袭制变为禅让制

C.从禅让制变为世袭制

D.从郡县制变为行省制

答案:C

解析:夏朝之前实行禅让制(如尧传舜、舜传禹),大禹建立夏朝后,王位传给儿子启,开启世袭制,C正确;分封制是西周时期制度,郡县制是秦朝制度,行省制是元朝制度,A、D错误;B与史实相反,排除。

3.下列关于夏朝疆域的描述,正确的是()

A.西起豫西、晋南,东至豫、鲁、冀交界处

B.仅局限于今河南省境内

C.北至长城,南至长江流域

D.覆盖今中国大部分地区

答案:A

解析:夏朝疆域西起豫西、晋南,东至豫、鲁、冀交界处等,A正确;并非仅局限于河南,也未达到长城和长江流域,更未覆盖中国大部分地区,B、C、D错误。

4.目前被认为可能是夏朝晚期文化遗迹的是()

A.哈拉帕遗址

B.二里头文化遗址

C.克诺索斯宫殿遗址

D.苏萨古城遗址

答案:B

解析:哈拉帕遗址是古印度文明遗址,A错误;二里头文化遗址出土了与夏朝相关的文物(如绿松石龙形器),被认为是夏朝晚期遗迹,B正确;克诺索斯宫殿是米诺斯文明遗址,C错误;苏萨古城是古巴比伦相关遗址,D错误。

5.夏朝灭亡的关键战役是()

A.巨鹿之战

B.淝水之战

C.官渡之战

D.鸣条之战

答案:D

解析:公元前1600年前后,商汤在鸣条之战中战胜夏朝,夏朝灭亡。

6.关于夏朝的史料记载,下列说法正确的是()

A.甲骨文中已明确记载夏朝历史

B.先秦文献中有夏朝的相关文献记录

C.目前没有任何关于夏朝的历史记载

D.夏朝历史仅存在于神话传说中

答案:B

解析:目前甲骨文中未发现夏朝记载,A错误;先秦文献(如《尚书》《史记》)中有夏朝的文献记录,证明夏朝存在,B正确;C、D与史实不符,排除。

7.英国巨石阵开始修建的时间约为()

A.公元前1600年前后

B.公元前2070年

C.公元前1894年

D.公元前3000年前后

答案:D

解析:英国巨石阵公元前3000年前后开始修建,约1000年后完工。

8.学界推测英国巨石阵的用途可能是()

A.君主居住的宫殿

B.军事防御堡垒

C.宗教建筑或天文学研究设施

D.商品交易市场

答案:C

解析:巨石阵布局与夏至日初升太阳在同一直线,学界推测其可能是宗教建筑或天文学研究设施,C正确;A、B、D无史料支持,排除。

9.米诺斯文明兴起的地点是()

A.印度河流域

B.克里特岛

C.两河流域

D.尼罗河流域

答案:B

解析:米诺斯文明公元前3000年前后在克里特岛兴起,B正确;印度河流域是古印度文明发源地,A错误;两河流域是古巴比伦文明发源地,C错误;尼罗河流域是古埃及文明发源地,D错误。

10.导致米诺斯文明衰落的重要原因是()

A.雅利安人入侵

B.瘟疫流行

C.地震引发海啸

D.火山大爆发

答案:D

解析:公元前1600年前后,克里特岛附近的火山大爆发导致米诺斯文明衰落。

11.赫梯人掌握冶铁技术的有利条件是()

A.拥有丰富的矿藏资源

B.借鉴古埃及的冶金技术

C.与古希腊进行技术交流

D.发明了先进的灌溉技术

答案:A

解析:赫梯人生活区域矿藏丰富,为其掌握冶铁技术提供了有利条件,A正确;赫梯冶铁技术是自主发明,未借鉴古埃及或与古希腊交流,B、C错误;灌溉技术与冶铁无关,D错误。

12.赫梯帝国建立的时间约为()

A.公元前3000年前后

B.公元前2000年前后

C.公元前1900年前后

D.公元前1600年前后

答案:C

解析:公元前1900年前后,库萨尔城统治者建立赫梯帝国,C正确;A是巨石阵修建起始时间,B是赫梯人形成时间,D是米诺斯文明衰落时间,均错误。

13.古巴比伦王国的建立者是()

A.汉谟拉比

B.苏木阿布

C.阿摩利人首领

D.喜克索人首领

答案:C

解析:约公元前1894年,阿摩利人首领苏木阿布建立古巴比伦王国,C正确(苏木阿布是阿摩利人首领,选项C更符合“建立者身份”的表述);汉谟拉比是古巴比伦第六任国王,A错误;D是入侵古埃及的族群首领,排除。

14.《汉谟拉比法典》强调的核心惩罚原则是()

A.无罪推定

B.以牙还牙

C.宽大处理

D.随机量刑

答案:B

解析:《汉谟拉比法典》强调“以牙还牙”的惩罚原则,即伤害他人者需受到同等伤害,B正确;A、C、D与法典原则不符,排除。

15.《汉谟拉比法典》现藏于()

A.中国国家博物馆

B.英国大英博物馆

C.法国卢浮宫

D.美国大都会艺术博物馆

答案:C

解析:1901年在苏萨古城旧址发现刻有《汉谟拉比法典》的石柱,现藏于法国卢浮宫,C正确;A、B、D均非该法典现藏地,排除。

16.古埃及第一中间期的社会状况是()

A.政治统一,经济繁荣

B.铁器广泛使用,军事强大

C.海外贸易活跃,文化昌盛

D.社会饥馑,局势动荡

答案:D

解析:古埃及古王国时期后进入第一中间期,社会饥馑、局势动荡,存在多个王朝并存。

17.重新统一埃及、开启中王国时期的王朝是()

A.第一王朝

B.第十一王朝

C.第十八王朝

D.第二十六王朝

答案:B

解析:第十一王朝通过兼并战争重新统一埃及,开启中王国时期,B正确;第一王朝是古埃及早期王朝,A错误;第十八王朝是新王国时期的王朝,C错误;第二十六王朝是晚王国时期的王朝,D错误。

18.中王国时期埃及为加强王权采取的措施是()

A.推行分封制

B.废除世袭制

C.实行民主政治

D.提拔“涅杰斯”阶层

答案:D

解析:中王国时期,埃及提拔“涅杰斯”(中小奴隶主阶层)以加强王权。

19.喜克索人占领埃及北部的时间约为()

A.公元前1894年

B.公元前1659年前后

C.公元前1600年前后

D.公元前1500年前后

答案:B

解析:公元前1659年前后,喜克索人占领埃及北部,B正确;A是古巴比伦王国建立时间,C是夏朝灭亡时间,D无对应重要事件,排除。

20.古印度印度河流域文明的创建者是()

A.罗毗荼人

B.雅利安人

C.塞种人

D.赫梯人

答案:A

解析:古印度印度河流域文明由土著罗毗荼人创建,形成“哈拉帕”城邦(如摩亨佐·达罗)。

21.古印度印度河流域文明突然消失的时间约为()

A.公元前3500年前后

B.公元前2000年前后

C.公元前1900-1700年左右

D.公元前1600年前后

答案:C

解析:公元前1900-1700年左右,古印度印度河流域文明突然消失,C正确;A是该文明起源时间,B是赫梯人形成时间,D是夏朝灭亡时间,均错误。

22.古印度印度河流域文明消失后,印度历史进入的时期是()

A.米诺斯时代

B.吠陀时代

C.哈拉帕时代

D.孔雀王朝时代

答案:B

解析:印度河流域文明消失后,雅利安人入侵,印度历史进入“吠陀时代”,B正确;米诺斯时代是克里特岛文明时期,A错误;哈拉帕时代是印度河流域文明时期,C错误;孔雀王朝是古印度后期王朝,D错误。

23.下列属于夏朝文化成果的是()

A.发明线性文字A

B.颁布《汉谟拉比法典》

C.可能存在文字和独特历法

D.创造楔形文字

答案:C

解析:夏朝有一定文化成果,如可能存在文字、有独特历法、具备刑法制度,C正确;线性文字A是米诺斯文明文字,A错误;《汉谟拉比法典》是古巴比伦文献,B错误;楔形文字是两河流域文明文字,D错误。

24.夏朝的象征器物“大禹九鼎”的主要意义是()

A.用于农业灌溉

B.象征国家权力

C.作为日常饮食器具

D.用于军事防御

答案:B

解析:“大禹九鼎”是夏朝的象征,代表国家权力,B正确;A、C、D均不符合其象征意义,排除。

25.米诺斯文明时期修建的著名宫殿是()

A.阿蒙神庙

B.帕特农神庙

C.空中花园

D.克诺索斯宫殿

答案:D

解析:米诺斯文明修建了诸多宫殿,其中克诺索斯宫殿最为著名。

26.赫梯人对冶铁技术采取的态度是()

A.公开传播,促进技术交流

B.严格保密,禁止技术外流

C.无偿传授给周边国家

D.仅用于农业,不用于军事

答案:B

解析:赫梯人掌握冶铁技术后,因该技术对军事和经济重要,故严格保密,后被亚述人打败后技术才流传,B正确;A、C与史实相反,D错误(赫梯冶铁技术也用于军事)。

27.《汉谟拉比法典》正文包含的条款数量约为()

A.100条

B.200条

C.282条

D.300条

答案:C

解析:《汉谟拉比法典》正文共282条,涉及社会生活各方面(如商业、医疗、建筑等),C正确;A、B、D均不符合实际条款数量,排除。

28.中王国时期埃及海外贸易活跃,其主要贸易对象可能包括()

A.中国夏朝

B.古希腊

C.两河流域城邦

D.美洲玛雅文明

答案:C

解析:中王国时期埃及海外贸易活跃,两河流域与埃及距离较近,可能是其贸易对象,C正确;夏朝与埃及相距遥远,无证据表明有贸易往来,A错误;古希腊文明当时尚未兴盛,B错误;玛雅文明位于美洲,与埃及无联系,D错误。

29.英国巨石阵的建筑布局特点是()

A.外圈由直立巨石与石梁连接成圆环

B.整体呈正方形,中央有金字塔

C.由木质结构为主,石头仅作装饰

D.分布散乱,无明显规划

答案:A

解析:巨石阵外圈由直立巨石与石梁连接成圆环,内圈呈马蹄形,中央有祭坛石,A正确;B中“正方形”“金字塔”、C中“木质结构为主”、D中“散乱无规划”均与巨石阵实际布局不符,排除。

30.公元前1600年前后全球发生的重要变化不包括()

A.夏朝灭亡,商朝建立

B.米诺斯文明因火山爆发衰落

C.全球气温下降

D.赫梯帝国灭亡

答案:D

解析:公元前1600年前后,夏朝灭亡、米诺斯文明衰落、全球气温下降均发生,A、B、C正确;赫梯帝国灭亡时间晚于公元前1600年,D错误。



上一篇:四川机床导轨防护罩

下一篇:十佳球预定!乌得勒支球员攻入中线超远距离吊射,1-2落后贝蒂斯

Powered by 时时彩有没有高手 @2013-2022 RSS地图 HTML地图

Copyright Powered by站群 © 2013-2024